экзотические фрукты

Давно ли были времена, когда экзотические фрукты на просторах нашей, тогда еще необъятной Родины были представлены в основном мандаринами, апельсинами и лимонами? Если где-нибудь «выбрасывали» бананы, то их покупали целыми гроздьями и гордо несли добычу домой, повесив связку желтых фруктов через плечо.

Ананасы же были пределом мечтаний и их привозили как диковинку из далекой столицы – Москвы. Все остальные тропические фрукты были известны лишь по названиям из книжек и представлялись чем-то недосягаемым, как, скажем, Тадж-Махал или пирамида Хеопса.

Но прошло время, многое изменилось в нашей жизни, и если пирамиды и мавзолей так и остались далекими и чужими, то многочисленное семейство экзотических плодов уверенно осваивает прилавки супермаркетов и незаметно становится частью нашей повседневности.

Давайте более подробно познакомимся с некоторыми представителями этой красочной и вкусной семейки.
Вот горкой возвышаются «волосатики» — кокосовые орехи, знакомые многим по детской песенке про «Чунга-Чангу».

Разделывание орехов — занятие кропотливое и требует определенной сноровки: сначала нужно пробить отверстие и вылить молоко, а потом расколоть молотком.

кокосы и их польза

Если вам удастся удачно разделать его, то сможете выпить небольшое количество сладковатого молока, а с внутренних стенок ложкой собрать нежную белую мякоть. Из этой мякоти и делают те самые кокосовую стружку и батончики, обещающие «райское наслаждение».

Во многих из стран региона Юго-Восточной Азии кокосы очень широко используют в кулинарии – кусочки мякоти добавляют в рис и овощные блюда, на кокосовом молоке варят супы, делают разнообразные сладкие десерты, конфеты, мороженое, коктейли.

А рядом в лотке ровными рядами лежат зеленовато-коричневые киви. Под ворсистой шкуркой нежная ароматная чуть кисло-сладкая мякоть, по вкусу несколько напоминающая крыжовник. Спелые плоды киви при надавливании немного мягкие, но упругие, не сморщенные.

Киви хороши как сами по себе, так и в составе салатов или как начинка для тортов, вот только желе с ними делать не рекомендуется, т. к. в них есть вещества, препятствующие процессу желирования.

Тут же примостились продолговатые фрукты с гладкой и блестящей кожурой, размером немного крупнее яблок. Это манго – сладкие, мясистые, с одной крупной косточкой. Их расцветка варьируется от темно-зеленого до красно-коричневого и не является показателем степени зрелости.

сорта манго

Спелость фрукта манго можно определить по сильному и сладкому аромату, кроме того, на ощупь плоды должны быть мягковатыми. Если же вы купили не дозревший фрукт, не расстраивайтесь: положите на открытую поверхность, и при комнатной температуре через несколько дней он достигнет нужной «кондиции». Или попробуйте его, приготовив по-тайски: порезав на дольки и посыпав смесью сахара, соли и перца.

Манго содержат очень много полезных для организма веществ, в том числе уникальные ферменты, стимулирующие образование коллагеновых, а также различных эластиновых волокон, отвечающих за «молодость» и свежесть кожи. Может быть, манго и есть те самые «молодильные яблоки», за которыми в русских народных сказках отправлялись в далекие края царевичи?

Недалеко разложены грушевидные плоды – авокадо. Кожура у них глянцевая, обычно зеленая, но может быть и темно-фиолетовой или бордовой. Вкус не очень сладкий, нежный, орехов-сливочный. Если вам попался действительно спелый мягкий фрукт, его мякоть можно даже мазать на ломтик хлеба вместо масла – очень вкусно.

А авокадо с плотноватой мякотью – очень хороший компонент для салатов, причем не только фруктовых, но и с морепродуктами, мясных, овощных, его можно жарить и подавать как самостоятельное блюдо или гарнир.

karambola_cr

Рядом с авокадо лежит странный на вид фрукт — продолговатый, с пятью вытянутыми вдоль всей оси ребрышками, желтого цвета, почти прозрачный. Это карамбола, обладающая приятным ароматом, кисло-сладкая на вкус. При этом она очень богата витаминами А и С, а также магнием, кальцием и фосфором.

Если нарезать ее поперек, то получатся симпатичные звездочки, которые будут прекрасным украшением для сладких десертов или тортов. Но этим ее применение не ограничивается — карамбола может быть интересным компонентом в салате, соусе, блюдах из курицы или свинины. А жители Юго-Восточной Азии считают карамболу надежным восстанавливающим средством при неприятном всем похмельном синдроме.

А вот удобно расположилась компания цитрусовых, где рядом со старыми приятелями – мандаринами, апельсинами, лимонами и грейпфрутами мирно соседствуют новые знакомые — великаны помело (размер некоторых особей может достигать размера футбольного мяча) и малыши – лайм и кумкват. Кто же они?

Помело похож на грейпфрут-переросток. Такой же формы и цветовой гаммы – от кислотно-зеленого до насыщенного желто-зеленого, вот только крупнее, а вкус более сладкий и без горчинки. Только нужно снять горьковатые и жесткие пленочки между дольками.

White-Pomelo

Помело – настоящий «кладезь» аскорбиновой кислоты и эфирных масел, что делает его необыкновенно полезным при профилактике различных простудных и вирусных заболеваний. Кроме того, в нем есть уникальный, так называемый, липолитический фермент, который может способствовать расщеплению жиров.

Лайм выглядит как младший брат лимона – маленький, круглый, с зеленой тонкой кожурой. Но все-таки это не недозревший лимон, а совершенно самостоятельный фрукт, с более сладким и пикантным вкусом и нежным, чуть горчащим ароматом.

В тропических странах лайм – один из наиболее распространенных плодов, там его широко используют для приготовления и разнообразных салатов, и мяса, и рыбы. Поэкспериментируйте, и привычное вроде блюдо получит новый изысканный вкус. Кстати, в Мексике текилу пьют тоже с лаймом, а не с лимоном.

У апельсина тоже есть маленький братец – кумкват, он же кинкан (так его называют в Японии). Это ярко-оранжевый овальный фрукт не больше четырех сантиметров в длину. На вкус – сладкий, но не приторный, а освежающий. Кожица у него тоненькая и съедобная, придающая вкусу плода своеобразную приятную пряность.

clip_image00224

Кумкват, также как и лайм, можно добавлять для приготовления различных блюд, а также коктейлей — фруктовых и алкогольных.
Конечно, за настоящим насыщенным вкусом тропических фруктов нужно ехать в страны, где они растут. Но если вы хотите устроить экзотически-тропический ужин дома, то выбирайте в магазине приглянувшиеся вам плоды и… приятного аппетита!

Экзотические фрукты хороши как сами по себе, так и в составе разнообразных салатов.

Ванильно-ореховый салат:

— один небольшого размера ананас;
— два банана;
— четыре киви;
— две упаковки ванильного сахара;
— две ст. ложки сахарной пудры;
— две ст. ложки дробленых орехов;
— три ст. ложки лимонного сока;
— три ст. ложки фруктового сиропа.

Ананас почистить и нарезать мелко кубиками. Бананы и киви вымыть и почистить, а также порезать мелко. Перемешать все измельченные фрукты в глубокой тарелке, добавить к ним ванильный сахар, а также сахарную пудру с орехами.

Заправить нарезанный салат фруктовым сиропом и очень хорошо все потом перемешать.Перед тем, как подавать к столу салат рекомендуется украсить взбитыми сливками.

«Дважды два»:

— два авокадо;
— один сладкий красный перец;
— один сладкий зеленый перец;
— одна чайная ложка кетчупа;
— три ст. ложки мелко нарезанных оливок;
— три четвертых стакана майонеза;

Перец измельчить. Оба авокадо разделить по две половины, чуть провернуть, чтобы удалить косточки, осторожно вынуть мякоть, сделать из нее пюре и смешать с остальными ингредиентами. Заполнить приготовленной смесью половинки авокадо.

Приятного вам экзотического аппетита!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *