алоэ 1

История из реальной жизни о том, что растения — живые существа, способные понимать человека и общаться с ним. В тексте описывается, как человек получил лист алоэ, просто поговорив с ним.

Начало истории банально. У меня вскочил большой прыщик на лбу, который никак не хотел прорываться. Изучив проблему в Интернете, я выбрала способ, который пришелся мне по душе. Никаких медикаментов, косметологов и аптек! Чем натуральнее, тем лучше. Решение было в алоэ. Как я могла об этом забыть?! Ведь мама все время пользуется этим растением для лечения ран на ноге, а они у нее бывают очень часто.

Итак, нужно было взять кусочек мясистого листа, удалить внешнюю пленку и прикрепить на ночь лейкопластырем ко лбу. Сок алоэ должен быть вытянуть содержимое прыщика. Вооружившись ножницами, я отправилась на кухню за листиком. Подойдя к горшку с растением, неожиданно для себя самой, я почувствовала жалость, будто передо мной живое существо, а я собираюсь откромсать у него кусочек плоти. Алоэ выглядело неважно: там и сям зияли раны в местах отломанных листьев, сами листики были пыльными, все растение выглядело истощенным, да и горшок ему явно тесноват. Мы только брали у растения, ничего не предлагая взамен.

полод-цветка алоэ

В памяти всплыла прочитанная когда-то в научном журнале статья о том, что растения воспринимают людей, испытывают эмоции и чувствуют боль. Потом невесть откуда в сознании всплыла идея поговорить с алоэ. Я рассказала ему о своей проблеме и спросила, могу ли взять у него один листочек? Продолжая разглядывать растение, мне захотелось убрать остатки засохших листьев и побрызгать его чистой водой из пульверизатора, смыв пыль. Придвинув горшок к себе, я услышала звук: алоэ сбросил лист на подоконник.

Конечно, сейчас я все еще сомневаюсь, не простое ли это совпадение. Но в тот момент, с благодарностью взяв мясистый листок, я без всяких сомнений и совершенно искренне сказала растению: «Спасибо!». После чего вымыла не только само растение, но и весь подоконник. Убрала все отжившие листья и даже принесла на подоконник еще один цветок.

Чуть позже, разглядывая лист, я заметила старый надлом в месте крепления к стволу. Лист держался на одной трети. Да, можно предположить, что лист готов был надломиться полностью. Двинув горшок с места, я случайно довершила процесс. Но так ли все случайно? И разве не мудро со стороны алоэ отдать мне то, что все равно рано или поздно умрет, не принеся никому пользы? В природе больше разумности и целесообразности, чем мы привыкли думать.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *