lightbox_09-mangosteen
Внешне мангостин напоминает некрупную хурму, только цвет этого плода не оранжевый, а тёмно-пурпурный. Эти плоды широко распространены в Юго-Восточной Азии, причём в диком виде растение не встречается, а только культивируется человеком.

Описать вкус мангостина для того, кто его не пробовал, довольно сложно. Как правило, его пытаются сравнить со смесью вкусов персика, ананаса, клубники, яблока и винограда. Сходятся гурманы лишь в одном: мангостин – это очень-очень вкусно, и этому плоду недаром дали второе имя: «королева фруктов».

Плоды мангостина невелики, всего 3 см в диаметре, по строению напоминают мандарин, поскольку также состоят из долек с семенами в центре. Мякоть – белая или нежно-кремовая, оболочка – пурпурная, толстая и прочная.

Чтобы добраться до мякоти, плод нужно разрезать ножом. При этом постарайтесь избежать попадания сока оболочки на одежду: краска очень стойкая и практически не отстирывается.

Плоды мангостина богаты уникальными соединениями – ксантонами, веществами-антиоксидантами, которые по своей эффективности превосходят витамин С. Ксантоны подавляют активность сальмонеллы, стрептококка и стафилококка.

Эти вещества также делают перспективным применение мангостина в борьбе с раковыми заболеваниями. Потребление этого фрукта способствует снижению сахара в крови, стабилизации жирового обмена в клетках организма, а также снижению веса. Сушёная кожура плода эффективна для лечения дизентерии.

Есть мангостин лучше в сыром виде. Гурманы предпочитают перед употреблением охлаждать фрукт. Очень хорошо подходит вкус плодов к блюдам из морепродуктов.

В наших магазинах мангостин, к сожалению, практически отсутствует, поскольку плоды дозревают только на дереве, не подлежат заморозке, а после срывания в свежем виде долго не хранятся.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *